1С:Управление по целям и KPI
Подходит для крупных внедрений
Включен в Реестр российского ПО
Решение предназначено для управления результативностью организации с использованием ключевых показателей деятельности (KPI) и сбалансированной системы показателей (BSC).

В основе продукта лежит метод целевого управления (Management By Objectives - MBO), концепции Balanced Scorecard (BSC).

Основное назначение продукта – управление результативностью организации с использованием ключевых показателей деятельности (KPI) и сбалансированной системы показателей (BSC). Такая система позволяет выбрать оптимальный набор показателей для оценки эффективности работы организации с учетом поставленных целей.
Программный продукт позволяет осуществлять корпоративную процедуру оценки результативности сотрудников (performance review) в соответствии с концепцией Performance Management. В продукте настроены типовые бизнес-процессы согласования целей в рамках каждой команды и подразделения, а также процедура подведения итогов. Использование решения позволяет сократить цикл оценки результативности сотрудников за счет автоматизации рутинных операций, снизить временные затраты руководителей всех уровней, а также обеспечить прозрачное администрирование процесса оценки результативности.
Кроме того, программный продукт позволяет ставить цели для проектных команд в соответствии с методом OKR (Objectives and Key Results – цели и ключевые результаты). Указанная методика позволяет синхронизировать командные и индивидуальные цели, а также обеспечить эффективный контроль над реализацией поставленных задач.
"1С:Управление по целям и KPI" позволяет повысить эффективность бизнеса путем согласования целей, поставленными перед сотрудниками, со стратегическими целями организации, а также повышения вовлеченности и мотивации сотрудников за счет вознаграждения на основании полученных результатов.

Интуитивно понятный интерфейс позволяет руководителю в режиме реального времени контролировать показатели деятельности бизнеса, ставить задачи сотрудникам, проводить мониторинг их выполнения, оценивать результативность работы каждого сотрудника, наглядно отслеживать взаимосвязь между поставленными/выполненными задачами и итоговым коэффициентом результативности сотрудника. Интерфейс системы реализован в виде личных кабинетов сотрудников (порталов), наполнение которых зависит от роли и позиции сотрудника в организационной иерархии.

Задачи, решаемые с помощью программного продукта
Мониторинг (что происходит?)
  • Мониторинг работы организации и бизнес процессов, выявление и информирование о критически важной информации на основе актуальных данных в виде показателей (KPI).

Анализ (кто виноват?)
  • Исследование закономерностей в области управления эффективностью, многомерный анализ данных в различной степени детализации и разрезах аналитики.
  • Распределение ответственности за достижение целей по уровням ответственности.

Управление (что делать?)
  • Механизм информирования руководителей и сотрудников о целях организации, инструмент обратной связи и стимулирования, расчета вознаграждения.

Преимущества управления с использованием программного продукта
  • Позволяет реализовать системный подход целевого управления в компании: планирование сверху вниз, согласование снизу вверх;
  • Создание единой системы целей, показателей и задач (единая интерпретация);
  • Постановка целей для проектных команд в соответствии с методом OKR (Objectives and Key Results – цели и ключевые результаты);
  • Поддержка корпоративной процедуры оценки результативности сотрудников (performance review) в соответствии с концепцией Performance Management;
  • Гибкий механизм сбора, хранения и расчета показателей;
  • Удобство представления данных: от обобщенного в графическом виде на верхнем уровне, через анализ в разрезе аналитик на среднем, к детальному анализу на уровне транзакций-документов на нижнем;
  • Многомерный анализ данных показателей по аналитикам: структуру аналитики определяет пользователь;
  • Инструмент автоматизированного контроля показателей и информирования сотрудников: повышение эффективности обратной связи;
  • Обеспечение связи результативности с системой вознаграждения;
  • Распределение уровня доступа к системе целевого управления в зависимости от прав и ролей;
  • Настройка алгоритмов сбора показателей и выводимых отчетов производится пользователями самостоятельно, без участия программистов